Tuesday, December 4, 2012

Yuk, Jadikan Twittermu menarik

source : webdesignerdepot.com
Siapa sih yang ga kenal twitter? Ah, masih gak tahu juga? Kurang gaul kalian ini. Jadi gini, Twitter adalah sebuah situs web yang dimiliki dan dioperasikan oleh Twitter Inc., yang menawarkan jejaring sosial berupa microblogging. Berbeda dengan facebook, twitter itu bukan situs social media pertemanan loh.

Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya bahwa twitter adalah sebuah mikroblogging dengan sekali posting (twit) sebanyak 140 karakter. Bete banget tuh pasti ya cuma dapet jatah 140 karakter? Udah gak ada permainan batas celoteh kita pake dikekang jumlahnya . Tapi tunggu, semua itu bisa disetting jadi lebih mengasikkan.

1.       Follow orang-orang yang tepat
Menurut saya sih, twitter itu semacam tv berlangganan, kita bisa memilih channel apa yang kita suka. Bedanya ini gak pake bayar. Mau galau, sedih, lucu, porno semua ada di twitter. Jadi followlah orang yang menurut kalian tepat. Asik menurut saya belum tentu asik menurut kamu :D

2.       Buang sifat gak enakan untuk tidak mem-follow back teman
Udah tahu kan kalo twitter bukan situs pertemanan. Jadi ya kalian gak punya kewajiban juga mem-follow back semua temanmu. Apalagi kalo teman kalian ngetwittnya ya kalau gak seputar mencak-mencak atau sering ngetwitt kata-kata kasar. Euh, males.

3.       Hindari mem-follow akun yang menggunakan twittlonger
Menurut saya sih PR banget baca orang yang selalu menggunakan twittlonger soalnya kita harus kerja dua kali  untuk baca twittnya.

4.       Ikut main hastag
Biasanya akun twitter yang followernya banyak suka banget main hastag seperti #fiksimini, #angjinggombal dan #liputan9. Ikutan ajah, sukur-sukur di RT (retwitt), lumayan bisa bikin lupa kalau kalian lagi nunggu temen yang super ngaret.

Segitu aja sih. Kalau kalian gimana?

Friday, November 30, 2012

Memaksimalkan Media Presentasi Power Point

Yang namanya suatu presentasi pasti tidak terlepas dari apa yang ingin ditampilkan. Perlu diketahui juga nih guys,  bahwa tampilan dalam presentasi merupakan hal yang penting, karena dari situlah tergambar bagaimana kemampuan seseorang yang mempresentasikan. Jangan sampai alat yang digunakan sudah keren tapi pesan yang ingin kamu sampaikan ke audiens malah tidak berhasil. atau malah membuat audiens menjadi bosan karena power point kamu berantakan. Berikut beberapa tips agar presentasi kamu menarik :

1.       Pilihlah background yang sesuai
Mentang-mentang suka hello kity, background power point kamu juga menggunakan hello kity. Jangan segitunya juga. Jadi tampilan background harus disesuaiakan dengan suasana dan tujuan presentasi.

2.       Gunakan theme slide yang sederhana
Kalau menurut saya sih pilih template yang sederhana saja dan  juga harus disesuaiakan dengan tujuan presentasi. Dengan slide yang sederhana maka para penonton akan memfokuskan pandangannya pada apa yang dipresentasikan.

3.       Gunakan jenis font yang umum
Gunakanlah font yang umum. Sebenarnya sih untuk mengantisipasi, bisa jadi laptop kamu hang sebelum presentasi dan harus meminjam laptop teman. Kalau tidak ada font yang kamu gunakan di laptop temanmu, power point  bisa akan berantakan. 

4.       Minimumkan penggunaan teks
Males kan kalo power point isinya teks semua? Jadi selipkan diagram,  grafik atau gambar untuk menjelaskan tren  dan data numerik. 

5.       Buatlah slides yang printable
Sesuaikan text dan grafik teks dan grafik pada slides untuk membuatnya printable. Jadi nanti kalian tidak akan kesulitan untuk mengeprint jika audiens membutuhkan.

Sudah siap presentasi kah kamu?

Wednesday, November 28, 2012

5 Cara Menikmati Hujan di Jakarta



Di Jakarta, hujan pasti identik dengan kemacetan. Entah kenapa macet selalu ngintilin kota tercinta para pengais rejeki ini. Perjalanan dari satu tempat ke tempat lain saja sudah sangat lama dan  akan bertambah lama berkali-kali lipat ketika dilakukan setelah hujan tiba. Btw, Saya punya cara asik menikmati keriuhan suasana setelah hujan di Jakarta :

     1.       Buat playlist baru berjudul “Drunk Sing Along”
Pernah mabuk atau melihat orang mabuk yang bernyanyi lepas tanpa memikirkan orang sekitar. Yes, buat seakan-akan dirimu ada di situasi tersebut.

“Ogah banget masa gue mabuk dijalan abis, nanti disangka orang gila!!”

Eit tunggu dulu, bukan fokus ke nanyinya sih, tapi fokus ke lagu yang dinyanyiinya. Yes, buat lagu yang 
membuat mood kamu terjaga dengan baik. Terserah sih mau lagu apa, kan selera orang berbeda-beda. Tapi sebisa mungkin lagu yang pengen kamu nyanyi terus dan bisa buat kamu senyam senyum sendiri, seperti Tangerine Kitty - Dumb Ways To Die dll dsb dkk

2.       Turun dari kendaraan kalian dan jalan kaki
Lakukan hal ini kalau memang macetnya sudah kebangetan banget dan kalian sedang menggunakan angkutan umum :P Tapi pastikan juga angkutan umum yang kalian naiki ada banyak ya.

Pake hoodie kamu dan buka payungmu. Syahhhh, selain itu kamu juga bisa menikmati bau tanah setelah hujan. Priceless loh bisa nyium bau itu : ))

3.       Singgah di cafĂ© atau tempat apapun yang menyediakan coklat panas
coklat panas buat rileks :)
Saya sih baru melakukannya sekali dan ternyata lumayan bikin mood membaik setelah kesel terjebak macet. Dan kenapa coklat panas? Karena bisa bikin kamu rileks :D

4.       Jangan gunakan Taksi
Yap, yang ini pasti kalian sudah tahu alasan dan sepertinya tidak perlu dijelaskan lagi ya :P

5.       Buka 9gag/1cuk
Bersyukurlah kita hidup dijaman yang sudah menyediakan smartphone dan orang pintar yang berbaik hati membuat situs lucu semacam 9gag . Menurut saya loh yah, baca-baca meme di situs semaca 9gag atau 1cuk bisa menjadi kegiatan yang bias mengusir lelah di perjalan.

Sekian. Semoga berguna.

Sunday, November 25, 2012

Mengenali Audiens Sebelum Presentasi


Apa yang kamu rasakan pada saat presentasi  tetapi audiens kalian mengobrol, tidur  atau malah ijin ke untuk ke WC  padahal kenyataannya malah  ngerokok? Pasti gak enak banget kan? Padahal penampilan kalian udah kece banget dan Media Pesentasi yang  kamu gunakan udah keren abis! Gimana caranya  agar kejadian tsb tidak terulang lagi? Ya, Pahami dulu seperti apa peserta audiens kalian supaya gak dicuekin.  Caranya:
TOLONG BANGUNKAN DIA!!!

1. Cari tahu siapa nama yang hadir  sebagai audiens.
2. Apa posisi mereka dalam organisasi
3. Apa saja latar belakang Pendidikan atau  pekerjaan mereka
4. Sejauh mana tingkat pengetahuan mereka  terkait topik yang dipresentasikan.
5.Apa yang ingin mereka ketahui.

So, Gampang gak? kalau kejadian yang disebutkan di atas  masih terulang ya kita serahkan ke Allah  SWT....

LomoKino

Lomokino adalah salah satu kamera dari keluarga Lomography. Kamera  ini dibuat khusus untuk lomographer yang ingin membuat video karena kamera ini dapat menghasilkan 144 frame dalam satu film. Di bawah salah satu hasilnya. Enjoy the video :D



Wednesday, November 21, 2012

Cara mengatasi Grogi pada saat Presentasi

Pernah gak kalian membaca berita JB, Jail Break Justi Bieber, muntah pada saat konser. Isu  penyebab utama karena dia kebanyakan nyusu sebelum manggung.  Dari kejadian tersebut banyak pelajaran yang bisa kita pelajari. Salah satunya "jangan minum susu sebelum tampil" Tampil di sini ya bisa macem-macem. Presentasi juga bisa dikategorikan tampil kan? 
supaya gak hoax tuh photo pas dia muntah


Eh, kalo dipikir-pikir lagi anak bayi juga minum susu terus tapi gak muntah. Nah, menurut hipotesis saya sih karena dia gugup jadinya mual dan akhirnya muntah. Kalo gitu gimana caranya supaya gak gugup pada saat presentasi?


1. Nothing to lose
Biasanya Kita pengen banget tampil ok tapi malah ngebuat kita gugup. Solusinya ya Nothing to lose ajah. Emang sih nothing to lose beda tipis sama pesimis tapi ya daripada gugup. Pilih mana hayo?

2. Bicara dengan keras dan lantang
Ternyata menurut penelitian pengalaman rasa gugup bisa dihilangkan dengan berbicara keras dan lantang. Cuman, cara ini jangan dilakukan jika kalian menggunakan mic pada saat Presentasi. Oh iya, keras dan lantang di sini bukan kayak suara Mpok Nori ya :)

3. Pindah-pindah posisi berdiri
Ketika kamu berada alam posisi diam selama 15 menit, audiens akan bosan dan mengalihkan perhatiannya dari presentasi kamu. Cobalah untuk bergerak ke kiri dan kenanan, depan dan belakang.

4. Tatap mata audiens
Jika kamu ingin audiens memperhatikan presentasi kamu, maka tatap mata mereka, kunci matanya dan gerakkan dengan tubuh anda. Biarkan mata itu bergerak kemanapun  mengikuti gerakan tubuh kamu, jika kamu berhasil mengkunci mata audiens maka, presentasi kamu berhasil. Kalau suasana bergairah, tentunya grogipun hilang. Enggg kok cara ini agak-agak menjijikan yah?

5. Hindari Pertanyaan sulit
"Bisa gak ya? Bisa gak ya?" Hindari pertanyaan tersebut karena bisa menimbulkan perdebatan panjang yang mudah memancing emosi yang hanya akan membuat kamu semakin grogi. Bener kan? Eh bener gak ya? Haduh, bingung!! (contoh lain pertanyaan sulit)

Tuesday, November 20, 2012

Jenis-jenis Media Presentasi

Masih ingat gak tulisan saya mengenai kiat-kiat sukses Presentasi, Salah satunya kamu butuh peralatan yang up-to-date ketika Presentasi. Sekarang saya akan beberkan media bantu Presentasi yang biasa dipakai alien

Source : plasma.com

1. Proyektor LCD
Jadi fungsi alat ini berfungsi untuk untuk menampilkan video, gambar atau data komputerdi layar atau permukaan datar lainnya. Supaya proyektor bekerja dengan maksimal, sebelum digunakan jangan lupa untuk dinyalain dulu ya alatnya.




2. Mikrofon
Nama kerennya “Mic”. Kalau bisa alat ini harus ada, apalagi jika tipe suara kalian yang kalau lagi ngomong kuping pendengar harus dekat dengan mulut pembicara atau merekanya yang bolot.


3.  Wireless Pointer
source : tradekorea.com
Alat ini mempunyai fungsi  utama yaitu untuk memudahkan kendali layar presentasi dari jarak jauh. Tapi jauhnya gak satu kilometer juga! Nah, beberapa pointer ada laser merahnya, fungsinya bisa menjadikan presentasi memukau dalam sekejap, bahkan di dalam auditorium yang gelap sekalipun. Jadi kalau kamu presentasi gelap-gelapan gak masalah :D 




4. PC Tablet
Hasil coret-coretan Pak Mario Presentasi Pakai Tablet

Pernah ngeliat Mario Teguh presentasi gak? Di presentasinya beliau sering banget menggunakan tablet. Keliatannya sih gak guna-guna amat, soalnya paling banter dipake sama dia buat gambar orang-orangan. Tapi kalau sudah pake ini Presentasi yang kamu lakukan akan keren beud. Ciyus.





Nah, itu empat alat yang biasa digunakan sebagai media presentasi. Mungkin di masa depan alat-alat tersebut tinggal nama.  Jadi ya alat yang ada di artikel ini jangan dipake lagi ya guys!!!